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 La chandeleur 2 fevrier ( recette des crepes et coutumes)

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Etoile
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Etoile

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MessageSujet: La chandeleur 2 fevrier ( recette des crepes et coutumes)   Mar 8 Jan - 16:03

Chandeleur

La Chandeleur (fête des chandelles) est une ancienne fête [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], devenue ensuite une [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] correspondant à la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et sa reconnaissance par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] comme "Lumière d'Israël"[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].


Cette fête se déroule le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], soit 40 jours après [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



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Comme de nombreuses traditions, la fête de la Chandeleur est accompagnée de ses superstitions: si les paysans ne faisaient pas de crêpes à la Chandeleur, le blé serait mauvais l'année suivante ("Si point ne veut de blé charbonneux, Mange des crêpes à la Chandeleur").
Faire des crêpes oui, mais pas n'importe comment! Pour être assuré que la récolte sera bonne et la famille prospère, il convenait de faire sauter la première crêpe de la main droite en tenant un Louis d'or dans la main gauche.

La crêpe était ensuite déposée sur l'armoire de la chambre, la pièce d'or placée à l'intérieur, jusqu'à l'année suivante. A la Chandeleur suivante, on récupérait le tout et l'on donnait la pièce au premier pauvre que l'on rencontrait.


RECETTE

Ingrédients


250 g de farine
4 œufs
2 cuillerées à soupe de beurre fondu
0,5 l de lait
05 dl de Grand Marnier
une pincée de sel
25 g de sucre en poudre
0,5 dl d’huile d’arachide





Étapes



1. La préparation de la pâte : Versez la farine tamisée dans un saladier ; faites la « fontaine » en creusant la masse en son milieu à l’aide d’une cuillère en bois ; cassez les œufs dans ce creux ; faites fondre le beurre à feu très doux.
Lorsqu’il est fondu et tiède (1), versez-le à son tour dans la « fontaine », ajoutez le sel et le sucre.




2. Versez doucement un peu de lait froid, et commencez à mélanger le tout en incorporant la farine petit à petit.
Quand la pâte est bien lisse, ajoutez le reste de lait en tournant toujours.
Couvrez le récipient et laissez reposer la pâte une heure ou deux à la température de la pièce.




3. La quantité de lait à ajouter peut varier selon la capacité d’absorption de la farine ; la pâte doit être lisse et coulante et bien « napper » la cuillère.


4. La cuisson des crêpes : Au moyen d’un pinceau, badigeonnez le fond de la poêle avec de l’huile d’arachide.


Posez la poêle sur feu moyen. 


Quand l’huile commence à fumer, prenez une petite louche de pâte, faites-la couler dans la poêle en tournant celle-ci pour que la pâte s’étale régulièrement sur le fond.




Remuez la poêle de temps en temps pour que la pâte n’attache pas.
Au bout de 1 minute 30, retournez la crêpe à la spatule ou faites-la « sauter » d’un mouvement de poignet.


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MessageSujet: Re: La chandeleur 2 fevrier ( recette des crepes et coutumes)   Mar 8 Jan - 20:37

Pollou a toujours sa vieille poêle que l'on ne prend que pour les crêpes et qu'il avait quand il partait en camping, donc elle doit avoir plus de 40 ans !!!! Et les crêpes sont toujours réussies, mieux qu'avec une crêpière .
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MessageSujet: Re: La chandeleur 2 fevrier ( recette des crepes et coutumes)   Mer 9 Jan - 5:15

Je n'ai pas de crêpière,ma poêle n'est pas si vielle que celle de Pollou,mais elle doit avoir 20 ans et on ne s'en sert que pour les crêpes aussi.

J'aime moins les crêpes faites dans les crêpières électriques.

C'est zomme qui fait la pâtes et qui fait cuire les crêpes


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